?

Log in

No account? Create an account
ad_kruzenshtern
удачный день 
26th-Mar-2007 10:45 pm
День прошел на редкость плодотворно. Но, как говориться, все по порядку.
Начал я день с упорной борьбы с организмом за ранний подъем в 7 00, который проиграл, сумев реабилитироваться после не столь затяжного боя за 8 00, когда последний нехотя сдался. Организм, как обычно, оказался прав – английский к которому я готовился ночью не состоялся. Преподавателя я встретил чудом. Это чудо сэкономило мне час, а то и больше. Далее я отправился на факультет с надеждой оккупировать компьютер для подготовки к семинару в клубе «Res Publica» по работе Квентина Скиннера «Свобода до либерализма», куда в ответном письме меня пригласил Олег Хархордин. К письму он приложил кучу ссылок, две из которых отослали меня на обзор современного развития республиканской идеи (статьи из Стенфордской энциклопедии по политической философии). В свободном компьютере мне отказали, так что пришлось осваивать материал на ходу. По дороге я вспомнил совет соседа Ивана, касавшийся недорогого китайского ресторана «Великая стена», куда я забрел пообедать. Отдав 120 рублей за ланч, я наелся до отвала.

После сытного обеда пошел в кинотеатр Дома Кино на французский анимационный фильм «Ренесанс». Уютный кинотеатр демонстрирует конкурсные картины и немассовое кино. За приятную плату – 50 рублей – я вместе с 22 зрителями окунулся в замысел картины, коим остался доволен. Не так давно смотрел фильм схожего жанра и стилистики «Помутнение». На проверку французы сделали картину гораздо лучше.
По дороге на семинар я прогулялся по историческому центру, восхитился почти летней погодой, подумал о кинематографе.

Так что я забыл на семинаре по республиканизму? Как написал Хархордин в своем письме, Латур обмолвился о том, что люди и вещи, объединенные связями и отношениями, участвуют в одном общем деле – Res Public’е. Этот концепт они решили развить. Т.е. «прочитать Латура» через некоторые работы Цицерона и классических республиканцев. Сегодня был современный исследователь и «реаниматор» нео-римской политической идеи Квентин Скиннер.

Кружок оказался совсем домашним – напомнило кружок Павла Борисовича. Присутствовал сам Хархордин, аспиранты, гости – я и еще аспирант с истфака СПбГУ .
Обсуждали особенности республиканизма и/или нео-римской политической теории/практики. Думаю, что ходить туда я буду часто.
Долго бились над принципиальными различиями классического либерализма и республиканизма. Вообще, все прошло продуктивно, кроме выступлений истфаковца, который просто удушил собравшихся малореферентными теме подробностями английской и римской истории, приправленными обильной продолжительной латынью, отчего присутствовавшие выглядели немного офигевшими. Я уж точно.
Под занавес Хархордин сообщил, что 19-20 апреля к ним приезжает коллега Латура (наследник Леви-Стросса по кафедре антропологии в Коллеж де Франс) Филипп Дескола. Как он его представил, Латур только что с ним устраивал совместную конференцию по антропологии разума - вокруг книги Descola, Par-dela nature et culture, 2005.

В продолжение разговора купил работу Скиннера в их университетском издательстве по доброй цене за 50 рублей.
Comments 
29th-Mar-2007 02:47 pm (UTC)
Квентина Скиннера переводил Артем Магун из того же ЕУ, с ним я познакомился на виртуаьной мастерской. Говорил, что ему заплатили за перевод где-то 60 тыс. Хорхордин ударился в республиканизм не из любви к науке, под это дело ему дали очень большой грант. Помутнение смотрел давно уже, если бы не картинка, заснул бы на 2 минуте. Посредственно.
7th-Apr-2007 09:22 am (UTC) - оффтоп
" бриколаж " - это французское слово, означающее "самоконструирование".

This page was loaded Oct 16th 2018, 6:08 pm GMT.